Снятие граждан с регистрационного учета (выписка из жилого помещения) производится на основании заявления гражданина. В случае отказа гражданина подавать такое заявление, необходимо обращаться в суд. Дела по снятию с регистрационного учета можно условно разделить на две категории:

  1. Снятие с рег. учета из неприватизированного жилья.
  2. Снятие с рег. учета по иску собственника.
Согласно судебной практике, добиться положительного судебного решения по первой категории очень сложно. Так как если ответчик приходит в суд и заявляет, что не проживает в жилом помещении из-за конфликта, суд отказывает в удовлетворении иска. По нашей практике выиграть дело данной категории возможно, только если ответчик не является в суд (например, уехал из РФ) и не предоставляет письменных возражений.

По делам второй категории получить положительный судебный акт намного проще. Суды удовлетворяют иски собственников, прекращая право пользования и выселяя зарегистрированных граждан. В данном случае суды удовлетворяют иски даже по отношению к несовершеннолетним, при условии, что они не являются детьми собственника. Также, инициируя судебные процессы данной категории, необходимо помнить, что право пользования жилым помещением нельзя принудительно прекратить у граждан, отказавшихся от приватизации, и членов семья плательщика пая ЖСК. Иски к таким гражданам удовлетворены не будут.
Пожалуйста, обратите внимание, что статья актуальна на дату публикации. Информация, изложенная в статье, носит информационный характер и не может являться руководством к действию