Данный способ широко распространен на юге РФ. Также он зачастую используется сторонами в Москве и Санкт-Петербурге при небольшой стоимости недвижимости. При таком способе покупатель передает продавцу денежные средства после подписания договора отчуждения, но до регистрации прав в ЕГРН. Передача денежных средств может осуществляться как в наличной форме под расписку, так и безналичным переводом на счет продавца.

Данный способ связан с очень большими рисками для покупателя, так как в случае отказа Росреестра в регистрации права собственности можно остаться как без денег, так и без недвижимости. В случае же договоренности сторон о передачи денежных средств после регистрационных действий рискует уже продавец, так как у него нет гарантий оплаты недвижимости покупателем.

На наш взгляд, данный способ расчетов может быть использован сторонами, которые могут друг другу доверять, например, родственники, близкие друзья. Во всех остальных случаях выбор данного способа расчетов может привести к очень негативным последствиям.
Пожалуйста, обратите внимание, что статья актуальна на дату публикации. Информация, изложенная в статье, носит информационный характер и не может являться руководством к действию