На данный момент это самый распространенный способ расчетов при сделках с недвижимостью в Санкт-Петербурге. Суть данного способа заключается в том, что стороны закладывают денежные средства в сейфовую ячейку и продавец вправе получить доступ к данным денежным средствам при наступлении событий, указанных в договоре аренды сейфинга. По общему правилу, доступ продавца осуществляется после регистрации права собственности покупателя, предоставлении справки по форме 9, подтверждающей отсутствие зарегистрированных лиц и передаточного акта объекта недвижимости. Стороны вправе как исключить одно из вышеуказанных событий, так и добавить дополнительное. Стороны могут заключить договор сейфинга, обратившись в банк или один из расчетных центров. Важно понимать, что существует несколько видов расчетов через сейфинг, например: сейфинг с выбытием стороны, эксперт-сейфинг, сейфинг с ответственным хранением денежных средств. Большинство сделок без использования кредитных средств проводится в Расчетных центрах именно по причине возможности выбора варианта сейфинга. Сделки с использованием кредитных средств проводятся в банке, осуществляющем выдачу кредита.

Пожалуй главным минусом данного вида расчетов является риск случайной гибели денежных средств в результате форс-мажорных обстоятельств или ограбления. Наш опыт говорит о том, что в случае утраты денежных средств взыскать их с собственника ячейки практически невозможно. В данном случае стороны вынуждены разбираться между собой и рано или поздно возникает вопрос: оплатил покупатель стоимость недвижимости или нет? Судебная практика отвечает на этот вопрос достаточно однозначно. Если к моменту утраты денежных средств события, указанные в договоре сейфинга, не произошли, продавец не имел доступа к денежным средствам, соответственно, данные денежные средства находились в собственности покупателя, покупатель несет риск утраты данных денежных средств, а обязательства по оплате считаются неисполненными. С момента наступления всех событий, указанных в договоре сейфинга, у продавца появляется право доступа к денежным средствам, то есть они переходят в его собственность, и риск утраты денежных средств лежит на нем.

К плюсам данного вида расчетов можно отнести возможность проведения расчетов по «сложным» сделкам («цепочкам сделок»), гарантии возврата денежных средств покупателю при несовершении сделки и гарантии оплаты продавцу при ее совершении, небольшую стоимость аренды ячейки, возможность заложить в ячейку расписки о передаче денежных средств а также возможность сторон менять условия доступа к денежным средствам. Однако главным «достоинством», из-за которого данный вид расчетов получил такое распространение, является возможность сторон «ухода» от уплаты налогов. То есть возможность указать в договоре отчуждения одну сумму, а заложить в сейфовую ячейку денежные средства, реально передаваемые по договору. Естественно, что такая «налоговая оптимизация» в будущем может породить у сторон множество проблем.

Если Вы остановили свой выбор на данном способе расчетов,то внимательно ознакомтесь с условиями договора, правильно определите условия доступа к ячейке в случае совершения и несовершения сделки. Помните, что расчеты через сейфовую ячейку являются разновидностью расчетов наличными денежными средствами и данные обстоятельства должны подтверждаться распиской. Зачастую, неправильно составленный договор аренды сейфинга приводит к необходимости получать доступ к ячейке путем обращения стороны в суд.
Пожалуйста, обратите внимание, что статья актуальна на дату публикации. Информация, изложенная в статье, носит информационный характер и не может являться руководством к действию