Данный вид расчетов появился относительно недавно, но уже по достоинству оценен участниками рынка недвижимости. В соответствии с данным видом расчетов, покупатель передает денежные средства нотариусу или вносит деньги на депозит нотариуса. Стороны определяют условия выдачи нотариусом денежных средств продавцу. При совершении сделки нотариус выдает денежные средства или переводит их на счет продавца.

На первый взгляд данный способ расчетов ничем не отличается от расчетов через аккредитив (см. здесь). В одном случае гарантом выступает кредитная организация, в другом - нотариус. Однако при детальном изучении вопроса понимаешь, что отличия довольно существенны. Во-первых, при расчетах через депозит нотариуса покупатель считается исполнившим обязательство с момента внесения денежных средств нотариусу. То есть законодатель снял вопросы по спорам о моменте исполнения денежного обязательства. Во-вторых, в отличие от расчетов через аккредитив, на денежные средства, находящиеся на депозите нотариуса, не может быть наложен арест по обязательствам сторон, так как данные денежные средства находятся на счету нотариуса. В-третьих, законодатель отдельно предусмотрел ситуацию с проблемами банка, указав, что денежные средства на депозите нотариуса являются «неприкосновенными», что также говорит в пользу данного способа расчетов. К достоинствам расчетов через нотариуса, кроме безопасности, можно также отнести удобство проведения сделки. На данный момент нотариус не только может удостоверить договор, заверить все необходимые документы, произвести расчеты, оплатить государственную пошлину, но и подать документы на государственную регистрацию в электронном виде, что избавляет стороны от дополнительных поездок. То есть появляется возможность проведение сделки по принципу «одного окна».
Пожалуйста, обратите внимание, что статья актуальна на дату публикации. Информация, изложенная в статье, носит информационный характер и не может являться руководством к действию