Несмотря на то, что данный вид расчетов активно используют застройщики при продаже строящегося жилья, на вторичном рынке аккредитив не получил большего распространения. На наш взгляд, объяснить это довольно легко: высокая стоимость услуг банка, обычно это процент от сделки, и невозможность «уйти» от налогов. Данный вид расчетов чем-то похож на расчеты через сейфинг (см. здесь), однако оплата недвижимости происходит в безналичной форме. Технически это происходит следующим образом: продавец и покупатель открывают счета в банке, покупатель обеспечивает на своем счету наличие денежных средств в сумме, равной стоимости недвижимости, между сторонами и кредитным учреждением заключается договор, в соответствии с которым, при наступлении определённых условий банк перечислит денежные средства со счета покупателя на счет продавца. На момент проведения сделки покупатель не может распоряжаться денежными средствами на своем счету. Условия определяются сторонами по аналогии с расчетами через сейфинг (см. здесь).

К плюсам данного вида расчетов можно отнести: безопасность безналичных переводов, «электронный след» оплаты недвижимости (не нужно хранить расписки, нет риска утраты платежного документа).

К главным минусам, на наш взгляд, относятся риски, связанные с утратой денежных средств в связи с проблемами кредитного учреждения, например: банкротство, отзыв лицензии и т. д. Также к минусам можно отнести риски продавца, связанные с арестом денежных средств на счету покупателя в рамках судебных дел и исполнительных производств. Если информация об аренде сейфинга не находится в зоне доступа судебного пристава и ее арест маловероятен, то ситуация наложения ареста на денежные средства, размещенные в банке, не редкость. При этом, для пристава не имеет значения, что данные денежные средства предназначаются продавцу. При данных обстоятельствах возможен вариант, когда продавец останется как без недвижимости, так и без денежных средств.
Пожалуйста, обратите внимание, что статья актуальна на дату публикации. Информация, изложенная в статье, носит информационный характер и не может являться руководством к действию